盈盈一水间,脉脉不得语

shell变量

shell语言和其它语言一样,都可以设置变量。

定义变量

在shell中,变量是以首字符"$"开头来标识变量的,然而定义一个变量时,不需要加美元符号。如:

string="Hello World!"

这时定义了一个字符串变量string,值为"Hello World!"。

注意:变量名和"="之间不能有空格,不然系统无法识别。变量的命名规则:

首字符必须以字母开头,[a-z],[A-Z]

变量名中间不能出现空格,可以出现"_"。

不能使用bash的关键字作为变量名。

使用变量

shell中使用一个定义过的变量,只需要在变量名加上美元符号"${}"即可。如:

string="Hello World!"
echo ${string}

其中花括号是可以省略的,即:

echo $string

使用花括号是为了方便解释器识别这是一个变量。如:

path="etc/"
echo "This file is in ${path}shellscript"

 系统会输出"This file is in etc/shellscript"。如果不加{},即

path="etc/"
echo "This file is in $pathshellscript"

则系统会认为"$pathshellscript"为一个变量。

为了防止这样的错误发生,书写脚本时应养成良好的习惯。

重新定义变量

shell中的变量,和其它编程语言一样,一个变量可以多次定义赋值,如:

name="John"
echo "Hello ${name}
name="Jim"
echo "Hello ${name}

这是合法的。注意,第二次定义变量时,不能加"$",只有使用变量的值时才加。

只读变量

想要把一个变量设置成只读变量,只需要在定义该变量后对其设置只读属性(readonly)。如:

price="1000"
readonly price

对一个变量设置只读属性之后,将不能再对其进行赋值操作。否则系统报错。

删除变量

在定义变量之后,如果想删除该变量,可以使用"unset"命令进行变量的删除操作。

name="John"
unset
echo ${name}

此时,不存在name变量,所以无输出。

变量类型

运行shell时,会同时存在三种变量。

局部变量

局部变量在脚本或命令中定义,仅在当前shell实例中有效,其他shell启动的程序不能访问局部变量。

环境变量

所有的程序,包括shell启动的程序,都能访问环境变量,有些程序需要环境变量来保证其正常运行。必要的时候shell脚本也可以定义环境变量。

shell变量

shell变量是由shell程序设置的特殊变量。shell变量中有一部分是环境变量,有一部分是局部变量,这些变量保证了shell的正常运行。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注